Мягкость и охотность.

Есть одно словосочетание,которое я часто говорю практически с детства многим и многим людям на совершенно различные вопросы - "я не знаю".
Бабушка: Мариш, что ты будешь кушать?
Я: Я не знаю.

Друзья: Куда пойдем гулять?
Я: я не знаю.

Парень: Что бы ты хотела на ДР?
Я: я не знаю.

...: Какое у тебя мнение о том человеке?
Я: я не знаю.

И таких примеров много, их тысячи и миллионы.
Даже сейчас, думая над этим текстом, какие-то аспекты его, эта фраза появляется у меня в голове.
Я не могу сказать, что я говорю эту фразу, потому что действительно не знаю, чего хочу. Зачастую, говорю ее, подразумевая то,что: 1. мне нравится всё,что готовит бабушка, 2. мне всё равно куда идти гулять,лишь бы быть в приятной мне компании, 3. Как-то не удобно о чем-то открыто просить любимого человека. Вот тут,конечно, мои внутренние комплексы. Почему я не могу открыто попросить,Если любимый человек открыто спрашивает,хочет подарить мне именно то,что меня порадует,а не какую-нибудь ненужную вещь? Хотя, зачастую, я действительно не знаю, что могло бы доставить мне радость в виде подарка.. 4. Бывает, встретишь человека какого-нибудь, и даже что ли думать о нем не хочется, он как бы никаких эмоций у тебя не вызывает - просто человек.
Столько всего в голове крутится, но одно я поняла точно, что нужно найти причины появления этого "не знаю". Если человек пребывает практически постоянно в состоянии "не знаю", то у него нет четкой позиции в жизни, внутри себя, а если нет этой основы, то он не сможет достичь поставленные цели, в которых, возможно, так же сидит это "не знаю". Может быть,это нехватка инициативы в своей жизни, принятия решений.
Сейчас даже начала играть в одну игру сама с собой. Посмотрим,куда она меня приведет: как только открываю рот,чтобы сказать "не знаю", даже на самый дурацкий вопрос, пытаюсь придумать какую-либо более-менее четкую позицию. Надоело находиться в киселе.